Elevage Bovin / Ovin

EARL DE LA CHARREAU

La Chapuze
16410 TORSAC

La ferme de la Chapuze, située à Torsac,  est une entreprise familiale qui perdure depuis maintenant 5 générations. C’est Steven Bergero, jeune agriculteur de 26 ans, passionné par l’élevage qui a repris l’exploitation de ses grands parents en avril 2015.

Il cultive 155 hectares étendus sur 5 communes (Torsac, Voeuil et Giget, Chadurie, Mouthiers sur Boëme et Dignac). Parmi les cultures de maïs, trèfles et luzerne, leurs 155 vaches profitent de 135 hectares de prairie pâturée et fauchée. On compte également une vingtaine de moutons qui constituent un petit atelier ovin.

Leurs 155 vaches allaitantes de race Limousine donnent naissance à environ 150 veaux par an. Ces derniers sont allaités par leur mère jusqu’à l’âge de 8-9 mois et 95% de leur alimentation provient de l’exploitation.

La race Limousine est une race bovine originaire du Limousin et une race bouchère appréciée pour son persillage et sa tendreté qui en fait une viande de qualité.

Et de fait, l’EARL de la Charreau a obtenu 2 Labels en 2015 : le Label Rouge qui vient témoigner de la qualité supérieure des produits bovins de la ferme et le Label Qualité Carrefour qui œuvre pour le plus grand respect de la nature et refuse ainsi l’utilisation d’OGM.

La ferme de la Chapuze a voulu limiter les intermédiaires et par conséquent créer un circuit court pour se lancer dans la vente directe.

1 vendredi par mois, et uniquement sur commande, un point de vente est mis en place à la ferme pour que vous puissiez profiter des différents produits proposés :

BOEUF

Colis d’environ 10 kg

VEAU

Colis de 5 ou 10 kg

AGNEAU

Colis de 8 à 9 kg

Depuis Septembre 2018, la ferme de la Chapuze produit son propre jus de pomme 100% naturel.

Viande sur commande uniquement.

Contactez Steven BERGERO au 06 66 24 91 22